駿台学園の教育

HOME | 駿台学園の教育 | 卒業生からのメッセージ | 横川 奈緒子さん

卒業生からのメッセージ

その先に「せかい」がある。

横川 奈緒子さん

v_02.jpg

【出身中学】 駿台学園中学校
【卒業年】 2011年度 駿台学園高等学校 進学コース
【現在】 青山学院大学 文学部 比較芸術学科 在学中

「ほんもの」に出会い、見つけた進路

私は現在青山大学文学部比較芸術学科に進学しています。そのきっかけを作ったのが、中学時代に校外学習で鑑賞した「国宝 薬師寺展」でした。そのとき出会った日光・月光菩薩立像の圧倒的な存在感に魅了されたのです。

その後、中学3年修学旅行での奈良、京都を訪れ、本格的に仏教美術に興味をもつようになりました。駿台学園は教室の中の授業だけでなく、本物に触れる機会がたくさんあります。芸術や科学、スポーツなど、あらゆる分野での校外学習は、ほかの学校では味わえない体験だと思います。

現在、私は、大学で美術、音楽、舞台芸術の古典を、洋の東西を問わず鑑賞を中心に学んでいます。今の私の夢は学芸員になり、学んだことを多くの人に発信することです。駿台学園の校外学習がなかったら、こんな夢も生まれなかったでしょう。