HOME | お知らせ一覧 | その他 | 中国人小中学生が<ジュニア天文教室>に参加

中国人小中学生が<ジュニア天文教室>に参加

2019/07/30

7月20日(土)に行われた<駿台ジュニア天文教室>に、中国河北省三河市の燕霊路小学校・中学校の生徒22名(小2~中3)が参加をしました。中国の生徒たちの<ジュニア天文教室>参加は、今年1月以来2度目のことです。

7月の<ジュニア天文教室>のテーマは「地球の自転を調べる」でした。地球の自転のしくみ、極運動、とくに潮汐力がもたらす歳差運動について、逆立ちゴマを使った実験を行いながらの学習でした。中国人小中学生は、慣れない日本語での説明に当初多少苦戦していましたが、本校天文部の中国語が話せるが生徒が適宜通訳を行ったこともあり、徐々に理解に繋がった様子でした。天文学を通じての国際交流を今後も多く設けていければと思います。