中学3年生修学旅行リポート 4日目

4日目 京都班別研修

10月26日(木)、修学旅行4日目は、例年の通り京都の班別行動です。

多くの班が見学したのは、鹿苑寺(金閣)、慈照寺(銀閣)の他、龍安寺、南禅寺、妙心寺などの臨済宗系の寺院が多かったようですが、龍安寺や妙心寺に近く、「徒然草」にも登場して生徒にも馴染みのある御室の仁和寺を訪れた班もありました(しかも、仁和寺は中学生の拝観無料です!)。

今年は外国人旅行者の数が多く、なかなか落ち着いて見学という訳にもいかなかったかもしれません。しかし、龍安寺や南禅寺は比較的静かで、禅寺ならではの落ち着いた雰囲気を味わうことができたようです。

京都の町を自分たちの足で歩いたことで、古都の雰囲気をより直接感じることができたことと思います。また、班別の昼食、夕食も良い思い出になったことでしょう。

いよいよ明日が最終日。あと1日気持ちを引き締めて臨んでほしいところです。